Pelaksanaan Kuliah Kerja Praktek (KKP)

Haloo., saya ingin bercerita nih mengenai proses pelaksanaan kuliah kerja praktek, saya terutama pada pada proses pelaksanaan bimbingan per bab-nya yah,
okeey saya mulai dari bab pertama yah, karena sebelumnya saya sudah pernah menceritakan kepada Ibu pembimbing saya. so,. tidak terlalu banyak mengalami kesulitan pada saat proses penulisannya sedikit kita mengulik isi yang ada pada bab I yaitu Latar Belakang mengenai Gambaran permasalahan secara ringkas, Alasan pemilihan judul, Gambaran ringkas perusahaan/instansi yang dijadikan objek penelitian, Pengertian istilah teknis (Jika ada) kemudian ada rumusan masalah mengenai Kekurangan atau celah yang harus diperbaiki dalam sebuah organisasi/lembaga/perusahaan, atau Usaha perbaikan (improvement) terhadap sistem yang ada untuk peningkatan kinerja sebuah organisasi/lembaga/perusahaan.
oiya rumusan masalah punya saya ada 3 nih yakni :

1. Bagaimana sistem pengadaan stok barang yang berjalan pada saat ini pada PT. Laju Karunia jaya ?
2. Apa kendala yang sering terjadi dalam sistem pengadaan stok barang pada PT. Laju Karunia Jaya?
3. Bagaimana mereferensikan sistem pengadaan stok barang yang sebaiknya dilakukan pada PT. Laju Karunia Jaya?
nah, rumusan masalah ini yang nanti akan dikupas di bab 3 dan disimpulkan dibab 4 lhoo,.
selanjutnya ada Tujuan dan Manfaat penelitian ini serta metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yakni observasi pada PT. Laju Karunia Jaya, Wawancara kepada stakeholder yaitu Bapak Ito Persetiawan, A.Md. selaku koordinator lapangan dan Studi Pustaka yaitu landasan yang berupa pencarian sumber-sumber pustaka (buku, browsing internet) yang berhubungan dengan penelitian dan literature review yang berkaitan dengan penelitian.
lanjut ke bab 2
Dalam Bab ini, dituliskan teori-teori yang berkaitan erat dengan topik/penelitian anda. Landasan teori ini hanya dapat diambil dari sumber-sumber buku, jurnal serta literature review/Penelitian sebelumnya dan sumber internet (harus melalui URL/Web resmi), dengan ketentuan terdapat: nama penulis. Tahun upload tulisan. Judul tulisan. Nama lengkap URL/Web. (tgl,bulan,dan tahun diunduh). Untuk sumber buku, jurnal, dan literature review maksimal 5 tahun terakhir. pada bab 2 ini dibahas mengenai
Teori Umum
Pada teori umum berisikan teori yang bersifat umum yang berhubungan dengan penelitian. Contoh teori umum: konsep dasar sistem, konsep dasar perancangan, konsep dasar analisa.
Teori Khusus
Berisikan tentang konsep-konsep yang berhubungan dengan penelitian anda. Pada teori khusus ini wajib memaparkan teori-teori yang rinci dan dijadikan sebagai bahan acuan untuk penulisan BAB selanjutnya.
Literature Review
Literature review dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui landasan awal dan sebagai pendukung bagi kegiatan penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti sehingga dapat menghindari pengulangan hal yang sama dalam penelitian dan dapat melakukan pengembangan ke tingkat yang lebih tinggi dalam rangka menyempurnakan/melengkapi penelitian yang sudah ada sebelumnya. Literature review dilakukan dengan mengambil minimal 3 (tiga)literature dari perpustakaan dan minimal 3 (tiga) literature dari luar kampus/internasional.
Sumber : http://widuri.raharja.info/index.php/Pedoman_KKP#BAB_II
Nah pada bab 3 ini yang paling seru adalah mengenai penggambaran sistem yang berjalan mengenai Pengadaan Stok Barang pada PT. Laju karunia jaya menggunakan Visual Paradigm dan setelah melewati beberapa revisi yang dibimbing oleh Ibu Sri Rahayu, ST.,MMSI. akhirnya terciptalah penggambaran sistem yang berjalan dengan Usecase Diagram, Activity Diagram dan Sequence Diagram sebagai berikut :

Usecase Diagram

 

Activity Diagram

Sequence Diagram

yuhuuu akhirnya bab 3 udah di acc oleh beliau,  dilanjutkan dengan bab 4 yang berisi kesimpulan saran dan kesan yang berkaitan dengan jawaban dari  rumusan masalah pada bab 1. setelah diacc dilanjutkan dengan abstraksi  nah ini loh diujung pengumpulannya hehe beberapa revisi oleh beliau dan akhirnya di acc juga pada waktu yang sangat mepet hehe pelajaran banget nih buat nanti proses pelaksanaan skripsi jangan sampai deadline dengan pengumpulan yaak hehe., semangaaat!!!!